加拿大28官网登录_加拿大28官网下载

当前位置:加拿大28官网登录 -> 政府信息公开年度报告

加拿大28官网登录2018年政府信息公开工作年度报告 

发布时间:2019-01-14

加拿大28官网登录

2018年政府信息公开工作年度报告

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省人民政府办公厅关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔2018〕41号)要求,结合市政府有关规定进行编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

本报告的电子版可在加拿大28官网登录网站(http://www.npsafety.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与加拿大28官网登录办公室联系(电话:0599-8831760)

一、概述

2018年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和市政府办公室《任务分解表》(南政办〔2018〕87号)等文件精神和省、市政府关于信息公开工作的有关部署要求,通过强化组织领导,抓实重点工作,围绕监管职能,推进重点领域、监管执法信息、政策解读、舆情警示等信息公开,不断加大安全生产领域信息公开力度,紧紧围绕中心工作,有力保障人民群众的知情权。

(一) 政务工作主要亮点及成效

2018年度我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政务公开作为基础工作来抓,加强组织领导,完善各项体系,强化网站建设, 提高全体干部职工的思想认识,增强政务公开主动性,确保政务公开各项任务落到实处。我局由房效国副局长分管政务开工作,政务公开具体工作由局办公室人员负责,并印发《关于落实2018年政务公开工作主要任务分解的通知》,细化任务分解, 以及《南平市安全生产监督管理局关于较大及以上事故信息公开的通知》(南安监综〔2018〕75号)、《南平市安全生产监督管理局关于规范政务工作的通知》(南安监综〔2018〕120号)等文件,确保各科室、直属单位干部职工紧紧围绕贯彻落实新条例、新办法,着力加强政策公开解读回应工作,强化政府网站建设管理,用好“两微一端”新平台等方面,提升政务信息公开水平。

2018年我局对网站进行重新改版,进一步精简优化网站栏目设置,并增设“舆情警示”、“各地安全”、“加拿大28官网下载”“安全文化”、“安全培训”、“监管工作”共计六大特色栏目,将原有的76个栏目合并缩减为12个大栏目、37个子栏目,全方位、多角度对涉及与群众密切相关的安全生产信息进行实时更新,确保网站更新工作进一步高效、精简。网站改版后,截止目前累计公开公示重大舆情警示22条,各地安全风采100条,加拿大28官网下载116条,安全培训、安全文化栏目14条,监管工作信息85条,回应民生关切,普及安全生产知识。

(二)政务公开工作部署和落实情况

1、组织机构、人员配备情况:

2018年度我局切实加强组织领导,强化网站建设, 由办公室总牵头负责政务公开工作。多渠道提高全体干部职工的思想认识,由房效国副局长分管政务开工作,政务公开具体工作指派办公室专职人员负责, 联合南平市安全生产宣传教育中心人员维护好“两微一端”网上政务公开平台,做到政务公开有力有序,公开内容有情有度。

2、大力推进网上办事服务公开

一是网站“ 行政服务事项审批情况公示”专栏集中公开审批服务事项共计39条。二是确定17个事项通过快递实现“一趟不用跑”,7个事项为五星级全程网办实现“一趟不用跑”;“一趟不用跑”的事项由原来的0项转变为24项。窗口将让群众根据自身条件和需求选择服务方式,使群众办事更方便顺畅。截止至2018年11月7日,可提取电子证照替代纸质材料(工商营业执照)的办件量达到190件,实现利用率100%的目标。

3、推进重点领域安全生产信息公开

一是推进预决算公开。按照财政部门要求做好预决算公开工作,2月7日,制定《2018年度南平市安监部门预算说明》,包括2018年预算收支总体情况、一般公共预算拨款支出情况、一般公共预算“三公”经费支出情况等资金预算情况。8月17日,制定《2017年度南平市安全生产监督管理局部门决算说明》,包括2017年决算收支总体情况、一般公共预算财政拨款支出、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出等决算情况,并及时通过门户网站财政资金专栏公开,并链接至中国南平门户网站,方便公众查阅监督。二是推进推进社会公益事业建设领域政府信息公开。2018年我局印发《南平市安全生产监督管理局关于较大及以上事故信息公开的通知》(南安监综〔2018〕75号),针对较大以上事故信息公开做出明确部署及要求,做到事故公开透明化。

4、将“五公开”纳入办文程序

根据国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则》,我局将“五公开”要求落实到公文办理程序,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并随公文一并报批,2018年主动公开文件117份,每一份公开文件均严格落实公开前保密审查制度,填写《保密审查表》。

5、加大安全生产监管监察信息公开

2018年来,我局在门户网站公开“双随机”抽查、行政处罚情况通报、事故调查报告等执法信息17条。网站更新《关于印发安全生产应急管理和打击假冒特种作业操作证专项执法检查工作的通知》(南安监综〔2018〕103号)、《关于赴松溪县、政和县开展安全生产监督检查随机抽查工作方案的通知 》(南安监综〔2018〕94号)等安全生产执法文件信息共计14项,将安全生产执法类信息及时、有效进行公开公示。

6、加强门户网站建设

我局高度重视门户网站安全保护工作,切实履行对我局门户网站的监管责任,强化网站信息内容保障,对网站进行重新改版,进一步精简优化网站栏目设置,并增设“舆情警示”、“加拿大28官网下载”“各地安全”、“安全文化”、“安全培训”、“监管工作”共计六大特色栏目,将原有的76个栏目合并缩减为12个大栏目、37个子栏目,从源头保障信息公开的有效性、高效性。

7、公开制度建设情况

根据政府信息公开规定,我局不断完善政府信息公开相关配套措施,2018年度我局进一步强化制度建设与管理,先后印发南平市安全生产监督管理局关于落实2018年政务公开工作主要任务分解的通知》(南安监综〔2018〕80号)、《南平市安全生产监督管理局关于较大及以上事故信息公开的通知》(南安监综〔2018〕75号)、《南平市安全生产监督管理局关于规范政务工作的通知》(南安监综〔2018〕120号)等文件,切实规范制度管理,增强各科室、直属单位干部信息公开业务能力。

8、新媒体使用及渠道建设和利用情况

2018年除结合传统媒体、电视报纸开展政务信息公开工作,更全面提升“两微一端”新平台使用,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。一是“武夷安全使者”微信公众号公开信息:2018年4月17日,“武夷安全使者”微信公众号建成投入运行,设置“三岗人员”(下设“证件查询”、“考试计划”、“考试题库”和“打假证”等四个子栏目)、“南平安监”(下设“南平安监局官网”和“闽北安全直通车”两个子链接)、“我要接力”(下设“中国应急管理部”和“省局动态”两个链接)三个栏目。武夷安全使者”微信公众号每周4期,每期刊登3—4篇相关内容。该微信公众号共对外发布刊登了466篇内容。二是加强与中国安全生产报社平台信息公开:2018年度市安监局在《中国安全生产报》《中国应急管理报》、“中国安全生产网”、“福建安全生产”上刊登发布102篇的相关内容。三是加强广播电视信息公开:南平广播电视台《闽北安全直通车》栏目共播出38期,152条新闻和专题,内容涉及重要时节安全生产工作情况、安全生产重点工作开展情况、警钟系列节目以及安全常识等;我市首档安全生产宣传主题广播节目《佳佳安全》,在广播FM88.8频道共播出4期,分别是结合《职业病防治法》宣传周播出《你有职业病吗?佳佳安全教你关注职业健康安全!》;结合“安全生产月”活动播出《佳佳安全和你一起谈谈“生命至上 安全发展”》;结合暑期安全同市教育局共同播出《佳佳安全--关注你的暑期生活安全一夏天》;结合旅游旺季旅客安全同市旅发委联合播出《安全旅游--你需要知道的这些事》。四是东南网南平站信息公开:2018年东南网南平站安全生产栏目共刊登稿346次文件信息,基层安监风采更新稿件150篇,内容涉及安全生产工作最新动态、基层安监风采、安全生产小常识等。

9、工作经费投入情况:

 2018年度,我局加大政务公开工作经费投入,指派专职人员管理维护“ 两微一端”平台及网站前端后台维护工作,做好政务公开及时、高效、透明。共计投入经费26万元。  

二、主动公开政府信息情况

(一)门户网站信息更新

2018年累计主动公开政府信息464条,在主动公开的信息中,通知公告类114条,主要内容涉及安全生产最新文件以及针对加强本市安全生产工作、严格安全生产工作管理、指导和监督安全生产工作业务等相关类文件信息;行政审批服务事项44条、安监要闻类202条(栏目新增后截至目前):其中94条各地安全、加拿大28官网下载类108条;专题专栏类23条其中包括精神文明、机关党建工作、精神文明、效能建设等年度工作要点;考试培训类信息13条、公众参与类信息36条:其中包含重大舆情警示类信息22条;监管工作类信息86条。情况通报、规划计划、财政资金、人事信息等政务公开类信息125条。按照有关规定,及时定期公开全市安全控制目标落实情况,安全生产行政执法情况,较大以上事故责任单位和行政处罚情况;积极公开安全生产事故预警通报和安全生产应急预案。

(二)“中国南平”政府门户网站

全年累计在“中国南平”政府门户网站公开部门文件33条;部门动态30条。

(三)图书馆、档案馆

全年累计向图书馆、档案馆各送交信息公开纸质文档117份,电子版文档117份。在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》及省市实施意见的各项要求,从方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督出发,优先选用信息化手段,在“加拿大28官网登录”网站公开应当主动公开的政府信息。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,与安全生产工作有关的立法信息、立法动态,及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。

(四) 开展政策解读情况,政策解读数量

我局高度重视政策解读回应工作,认真履行职责,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。要按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求,我局今年已公开如转发《福建省人民政府安委会办公室关于认真学习宣传贯彻落实福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知(南安委办〔2018〕112号)、转发国家安全监管总局人事司(宣教办)负责人就《注册安全工程师分类管理办法》答记者问、《关于公布南平市安全生产监督管理局规范性文件清理结果的通知》( 南安监综〔2018〕22号)、《关于公布南平市人民政府安全生产委员会办公室规范性文件清理结果的通知》(南安委办〔2018〕15号)等政策解读类文件共计5条。

(五) 回应社会关切情况

2018年我局着力加强公开解读回应工作,围绕法治政府建设推进政务公开,在重大领域公开“更主动”,重大关切舆情回应“更及时”。一是在重大领域加大主动公开力度。2018年我局印发《南平市安全生产监督管理局关于较大及以上事故信息公开的通知》(南安监综〔2018〕75号),同时全力推进社会公益事业建设领域政府信息公开,及时发布重点领域信息公开情况,接受社会监督。二是加强舆情回应力度。2018年度,我局对网站建设及栏目设置进行优化管理,增设舆情警示栏目,切实回应民生关切,及时更新事故预警。其中公开舆情信息19条,民意征集3条,网上调查3条,同时开展双重预防机制在线访谈工作,增进民众交流,落实政务公开工作。

三、依申请公开政府信息办理情况

为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。截止2018年度,我局未收到相关信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2018年底,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,在政府信息公开工作中我们发现了一些不足,同时结合我局实际,今后要在以下几个方面进行整改。 

主要问题:一是思想认识还不够到位。个别干部对推进政府信息公开,依法公开政府信息的意识和能力不强。二是信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,未能覆盖相关政府信息公开的所有方面;三是未制定政府信息公开业务培训计划,信息公开制度知识涉猎较少、能力不足;四是创新信息公开形式有待加强。

改进措施:一是加强政府信息公开工作的组织领导和科室之间的协调配合,形成工作合力,强化公开意识,不断提高政府信息公开水平。二是进一步健全政府信息公开各项制度,完善信息公开相关监督保障制度,加强考核监督,确保信息公开工作有效落实。三是进一步加强业务人员信息公开相关制度法规培训工作,提高政府信息公开人员的素质。四是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市信息公开工作的要求,认真采取有效措施,进一步健全完善政府信息公开制度,积极探索新措施、新方法,丰富信息公开渠道,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

六、需要说明的事项与附表(见附件)

指 标 名 称计量单位2018年度历年累计
主动公开文件数1174220
其中:1.政府网站公开数1174220
2.政府公报公开数00
受理政府信息公开申请总数07
  其中:1.当面申请数00
     2.网上申请数07
3.信函、传真申请数00
对申请的答复总数07
其中:1.同意公开答复数00
     2.同意部分公开答复数00
     3.不予公开答复数00
     4.其他类型答复数07
政府信息公开收费减免金额00
接受行政申诉、举报数 00
行政复议数00
行政诉讼数00

加拿大28官网登录

2019年1月11号


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0