加拿大28官网登录_加拿大28官网下载

当前位置:加拿大28官网登录 -> 政府信息公开年度报告

南平市安全生产监督管理局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-09

 

南平市安全生产监督管理局

2016年度政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,以及《南平市政务公开工作领导小组关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南政务公开〔2016〕4号)精神,现编制南平市安全生产监督管理局2016年度政府信息公开情况报告。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附统计附表。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在南平市安全生产监督管理局网站(http://www.npsafety.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与南平市安全生产监督管理局办公室联系(电话:0599-8831760):

    一、概述

    2016年,市安监局认真贯彻落实《条例》和《2016年政务公开工作主要任务分解表》要求,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。现对我局全年政府信息公开工作情况总结如下:

    一是建立健全了市安监局信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确政务信息公开工作责任。确定了一名副局长分管政务信息公开工作,局办公室为全局政府信息公开工作的负责部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,并指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是加强信息员队伍建设。组织有关人员参加业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。四是优化服务方式。在以政府信息公开网站为公开主要方式的同时,积极拓展信息公开渠道,丰富服务方式,真正让服务对象第一时间了解办事方法和程序,使之成为部门与服务对象沟通的纽带和桥梁,方便群众了解相关信息。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)南平市安监局门户网站:2016年累计主动公开政府信息237条,在主动公开的信息中,市政府安委会公开信息84条,主要内容为对加强本市安全生产工作提出指导性意见,并从严格加强安全生产工作管理,加强对安全生产工作的业务指导和监督;市安监局公开信息153条,行政审核审批398项,主要内容涉及安全生产法规政策、安全生产监督管理、党建工作、政风行风、文明建设、效能建设等年度工作要点,包括需要推进的重点工作、工作要求、保障措施等;全市安全生产动态信息60期,主要内容为安全生产有关的工作措施,取得的效果等;计划总结(要点、方案)29条;统计数据12条;情况通报31条。并按照有关规定,及时定期公开全市安全控制目标落实情况,安全生产行政执法情况,较大以上事故责任单位和行政处罚情况;及时公开工矿商贸企业生产安全事故和较大以上交通事故情况;积极公开安全生产事故预警通报和安全生产应急预案。   

    (二)“中国南平”政府门户网站:全市安全生产统计数据4条;部门文件251条;部门动态443条。

    (三)图书馆、档案馆:全年累计向图书馆、档案馆各送交信息公开纸质文档183份,电子版文档183份。在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》及省市实施意见的各项要求,从方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督出发,优先选用信息化手段,在“南平市安全生产监督管理局”网站公开应当主动公开的政府信息。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,与安全生产工作有关的立法信息、立法动态,及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。  

    三、依申请公开政府信息办理情况

    为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。2016年度,我局收到信息公开申请2件,已答复2件,非本机关政府信息2件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年度,我局无信息公开的收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    至2016年底,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我局政府信息公开工作主要存在以下主要问题:一是各科室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善;三是创新信息公开形式有待加强。为此,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市信息公开工作的要求,认真采取有效措施,进一步健全完善政府信息公开制度,推动各项制度的有效执行和落实,加强培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,积极探索新措施、新方法,丰富信息公开渠道,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

    七、需要说明的事项与附表(见附件)

    附件:南平市安全生产监督管理局2016年度政府信息公开各项指标统计表

 

                            南平市安全生产监督管理局

                             2017年1月5日

 

 

 

附件:

南平市安全生产监督管理局 

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

237

3961

其中:1.政府网站公开数

237

3961

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

2

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

2

2

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

2

2

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

2

2

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数 

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0